网络安全倡议书
日期:2023-09-08 10:27:42  发布人:

亲爱的老师们、同学们:

9月11日—17日是2023年国家网络安全宣传周。维护网络安全是全社会共同责任,需要广大网民共同参与,共筑网络安全防线。作为教育工作者和青年学生,我们有义务传播网络安全理念、普及网络安全知识,营造网络安全“人人有责、人人参与”的良好氛围,共同维护国家网络安全。在此,我们向全校师生发起以下倡议:

一、坚守法律底线,争做网络法治的践行者。网络空间不是“法外之地”,网络生态需要依法保护,要严格遵守《网络安全法》、《数据安全法》、《个人信息保护法》等法律法规,知法守法恪守底线,自觉规范和约束网络行为,坚持依法上网、文明上网、理性上网,拒绝各类违法有害信息,自觉履行社会责任,让互联网在法治轨道上健康运行。

二、崇尚社会公德,争做网络文明的推动者。网络空间是亿万民众共同的精神家园,要自觉践行社会主义核心价值观,倡导积极健康、向上向善的网络文化,不造谣、不信谣、不传谣,抵制网络虚假信息、低俗信息和网络谣言,自觉营造文明有序、绿色健康的网络环境,用指尖传递温暖,坚决反对网络暴力,推动网络空间绿色发展。

三、奏响时代乐章,争做网络正能量的传播者。互联网是传播先进文化的重要载体,要自觉提升网络素养,积极传递网上正能量,弘扬主旋律,壮大正能量,为奋进新时代奏响强音,为实现中国梦增添动力。

四、提升安全意识,争做网络安全的维护者。网络安全事关国家安全,增强网络安全意识,掌握基本的网络安全知识,提升个人信息保护意识和技能,切实维护自身数据安全和合法权益,以身作则,从我做起,共筑网络安全坚固防线。

“网络安全为人民,网络安全靠人民”,让我们从现在做起、从自己做起,坚持依法上网、文明上网,携手共建健康、安全、文明的网络空间,奏响网络安全的和谐之音!

周口职业技术学院

网络安全与信息化领导小组办公室